首页 >> 新闻 >> 县市动态 >> 县市动态2017 >> 正文
若羌县成立家长志愿者“护校队”
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 12:11:01]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  “孩子们,站好队、往里靠”“这辆车等一等,学生们要过马路”……3月14日下午,笔者在若羌县第一小学门口看到,10多名学生家长站在路两侧维护秩序,时不时提醒学生们注意安全;当学生们过马路时,家长们会主动上前护送。

  据悉,若羌县各小学校门口车流量较大,经各学校家长委员会和校方共同研究,3月初分别成立了家长志愿者“护校队”。护校家长志愿者以轮流值班、分工协作的方式,在上下学期间提前20-30分钟到校门口协助维持交通、治安秩序,防止社会闲散人员进入校园破坏捣乱。

  该县第一小学二年级(2)班护校家长志愿者孙江伟说:“校园安全离不开每一位老师和安保人员的参与,作为家长我们更应该全力支持学校护校工作。一天的护校工作让我感受颇深,相信在大家的努力下,能更多地为校园安全、孩子成长提供保障,让‘家长志愿服务’成为学校一道亮丽的风景。”

  据了解,为便于及时沟通协调,家长志愿者“护校队”还创建了QQ群和微信群,随时随地交流,确保志愿者在岗。在保护学生安全的同时,家长志愿者“护校队”还十分注重自身团队建设,闲暇的时候或组织集体活动、或参与志愿活动,让家长之间的联系更紧密、孩子之间的交流更快乐,吸引了更多人参与。

  若羌县第一小学副校长于海静说:“在学校上学、放学高峰时段协助维持秩序、疏导交通,有效加强了学校周边治安,确保学生人身安全和交通安全。参加志愿者护校队的家长均属自愿报名,家长志愿者队伍按照‘自愿、择优、义务’的原则,引导家长志愿者护校队确立‘家长志愿服务,孩子永保平安’的服务宗旨,确保校园及周边有人看、有人巡、有人防、有人护,确保学生放学安全。”(通讯员 张伊)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)