首页 >> 新闻 >> 县市动态 >> 县市动态2017 >> 正文
且末各族干群春耕备耕显真情
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 12:27:09]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

图为 且末县政协主席韩盛昌(中)为结对认亲户修剪红枣树。(通讯员 胡浩浩 摄)

  “天山青松根连根,各族人民心连心。”近期,且末县春耕备耕工作渐渐进入盛期,各族群众又开始了一年的忙碌。但是有别于往年,在今年的春耕备耕工作中,且末县各族群众的脸上总是挂着笑容,因为他们的结对亲戚们都来到了田间地头,通过送技术和送农资等方式,帮助他们一起做好春耕各项工作。

  技术帮扶显真情

  春耕备耕,技术指导是前提。为了让各族群众更好地开展好春耕生产各项工作,且末县各级干部、职工深入到结亲户家中,帮助结对亲戚进行红枣技术指导。

  “喂,秀良,你们家亲戚又给你们修剪红枣树来了,你还在家里吃饭,还不去地里。”且末县阿克提坎墩乡阿克提坎墩村四组村民胡秀良的邻居王英喊道。

  “啊?这么早,我还以为他们要到中午才能来,我现在就过去。”胡秀良说。

  走进红枣地,胡秀良远远就看到自己的结对亲戚——且末县政府办公室主任艾尔肯·肉孜正在修剪她家的红枣树。

  “你们家的红枣树从今年开始要好好修剪了,再不能像向往年那样管理了。现在我们是一家人了,以后你这边有什么需求或者不懂的尽管跟我说,不要把我当外人看。”艾尔肯·肉孜说。

  “今年还真是多亏了你,都帮我修剪了好几天的红枣树了,饭也没吃一口。”胡秀良说。

  简单的话语,映射出的却是且末各级干部、职工与各族结对亲戚们之间的那份浓浓真情。

  在且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村一组艾麦尔江·托合提的红枣地里,该县计生委主任何智霞正在和结对亲戚拉着家常,一起修剪红枣树。

  “艾麦尔江,你们家的红枣树管理得很好,看情景今年是个丰收年啊。不要嫌累,这次枣树修剪好了,后面你就在水和肥的管理上把握好尺度就行。”何智霞说。

  “以前枣树刚成形的时候,我不懂,瞎忙活了几年。林业站的干部帮我把枣树修剪了两年,长势这才慢慢好起来了。今年辛苦你了,帮我来修剪枣树,真是太感谢了。”艾麦尔江·托合提说。

  “别客气,现在我们都是一家人,你的事情就是我的事情。红枣现在是你们家里唯一的生活来源,只要你把红枣树管理好了,将来能够脱贫奔小康,这样就算是对我最大的回报。”何智霞说。

  农资支持一家亲

  春耕备耕工作技术扶持是软件,生产资料才是硬件。且末县各级干部、职工通过捐款等方式,为各族亲戚送上春耕所需的农业生产资料。

  3月10日,在且末县琼库勒乡克亚克勒克村委会,记者看到了这样的场景:各族群众都开着三轮车,一大早就往村委会赶。“吾麦尔,去哪里啊?快走,到村委会去,我们的亲戚来了。”谭培钟开着车对民吾麦尔·巴克说。

  这天,该县质量技术监督局的干部、职工们带着10吨农家肥来到克亚克勒克村,为28户结对认亲户和14户包联贫困户免费发放农资。

  “这段时间地里的活慢慢多了,眼瞅着就要用农家肥了,没想到昨天还在念叨的事情,今天我们的兄弟就把农家肥送来了。”谭培钟喜滋滋地说。

  “这次我们单位通过干部、职工捐款,为亲戚们带来各种生产物资近10吨,价值3万余元;同时,向6户生活特困户每户发生活补助金300元,确保各族群众春耕备耕工作有序开展。”且末县质量技术监督局党组书记、局长胡邦伟说。

  3月15日,且末县商经委的干部们在了解到自家的亲戚们正在为缺少春耕备耕生产资料而发愁时,全体干部们主动积极捐款5200元为亲戚们购买生产资料。“去年就是没有把握住红枣的施肥,从而导致红枣产量不高。今天我的亲戚们送来了红枣所需的农家肥,今年一定要好好把握施肥这个关键点,确保有个好收成。”吐地汗·艾沙说。

  “结对亲戚就是我们的家人,就是我们的兄弟姐妹。目前这个阶段正是他们一年收成的关键期,此时此刻为他们送去农业生产资料,就是要让他们知道‘一次结亲,永远是一家人’,只要他们有困难、有需要,我们一定第一时间站出来帮助他们克服困难和解决需要。”且末县商经委主任刘胜龙说。

  “今年春耕备耕工作开展以来,我县各级干部、职工切实以总目标为引领,深化‘民族团结一家亲’工作,大力开展送技术、送农资等各项活动。通过开展这些活动,来解决农民群众技术水平低、生产资料短缺和生活困难等现实问题,从而密切干群关系,确保‘民族团结一家亲’活动更加接地气、更加深入人心。”且末县委常委、宣传部部长许晓华说。(通讯员 胡浩浩)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 
 
 延伸阅读
·且末县第一批乡村道路建设项目开工
·69岁老人递交入党申请书
·且末县五措并举保障固定资产投资任务完成
·且末县生态建设成效显著
·且末县阿羌镇开展“我是中国公民”宣誓活动
·且末县社会事业全面发展
·且末发放16万元“两癌”救助专项基金
·且末县经济运行情况
·且末:严肃财经纪律 规范县乡财政监管
焉耆农民基本实现小病不出乡
且末各族干群春耕备耕显真情
 
 
州党委书记李刚深入若羌且末两县
巴州党委召开巡察工作“五人小组
自治州党委举行中心组集体学习
 
   
   
 
州发改委召开安防器材价格行为提
鸵鸟养殖成农民增收致富新渠道
库尔勒纺织服装城首家规模型服装
 
   
   
 
若羌县委组织部上了一堂“问题”
和静30名干部参加任前廉政法规考
 
   
 
焉耆县教师张兰芳入选“最美新疆
和静艺人创作“新疆总目标”主题
 
   
 
认真学习贯彻习近平总书记重要讲
学讲话 转作风 促落实
2017年自治州两会
民族团结一家亲
援疆干部周爱武——我们身边的榜
中国共产党巴音郭楞蒙古自治州第
第五届中国-亚欧博览会巴州代表团
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)