首页 >> 新闻 >> 县市动态 >> 县市动态2017 >> 正文
焉耆农民基本实现小病不出乡
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 12:31:37]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

图为 在焉耆县五号渠乡卫生院,前来看病、体检的村民很多。(特约记者 师歌 摄)

  焉耆县七个星镇中心卫生院离县城30公里,最远的村离县城60公里,以往村民们看病都去县城或库尔勒市。如今村民看病却首选村卫生室、镇卫生院。是什么让老百姓的就医观念悄然发生了转变?

  七个星镇中心卫生院院长日孜万古丽·牙生道出了其中原因:“以前,镇卫生院缺少相关设备和技术,老人们体检都要坐车到县医院去做。现在我们卫生院各种设备齐全,不仅可以全面体检,而且高血压、糖尿病等常见病、多发病在家门口就能看,县医院的专家一周5天在卫生院坐诊,这都是县乡村卫生服务一体化改革带来的好处。”

  3月17日上午,在五号渠乡卫生院内科诊室内,村民们排着队等待看病。62岁的头号渠村村民赵存礼患有糖尿病,他前来咨询医生:“我的血糖降下来了,还用不用吃降糖药?”医生耐心地告诉他,要经常测血糖,不能随便停药,可以适当减量。

  在住院部,查汗渠村村民阿米娜正在打点滴,她因患中耳炎已住院3天了。她告诉记者:“我今天就可以出院了,在乡里住院离家近很方便,3天只花了六七十元钱。要是到县医院住院,至少要花一千多元。”

  说起乡卫生院的变化,五号渠乡卫生院院长谈欣睿感触很深:“2014年,我被县人民医院派下乡工作,当时的卫生院特别荒凉,就是戈壁滩上立着两排平房,没有大门和围墙,住院部也没有使用,来看病的人很少。自乡卫生院由县人民医院统一管理后,来看病的人越来越多了,医院门口经常是车水马龙。”

  多年来,基层卫技人才引不进留不住、医疗能力不足等问题一直制约着焉耆县医疗卫生事业发展。为突破这个瓶颈,2014年10月,焉耆县在全州率先开展县乡村卫生服务一体化管理改革,将8个乡镇卫生院、45个村卫生室的人、财、物全部由县卫生局移交焉耆县人民医院管理。焉耆县人民医院对8个乡镇卫生院实施了“六统一”:行政人事、业务技术、财务绩效、药械材料、卫生室、信息化建设等统一管理。县财政每年投入300万元,用于乡镇卫生院建设和村卫生室标准化建设。

  焉耆县人民医院院长于文华介绍说,为改善乡村就医环境,提高服务水平,2015年,焉耆县政府、卫生局、县医院先后投入445万元,帮助各乡镇卫生院购置了彩超、全自动生化分析仪、远程心电会诊系统、三相电变压装置、急救设备及村卫生室标准化建设所需的设备,还修缮粉刷了各卫生院和村卫生室,使原先破旧不堪的卫生院、卫生室面貌焕然一新。

  吸引村民到乡村卫生院看病,关键是要有好医生。于文华说,县医院每天都派出医疗骨干到各乡镇卫生院坐诊、查房、培训,手把手帮带乡村医务人员。加大对乡村医务人员的培训力度,安排乡镇医务人员到县医院开展为期半年的跟班培训、进修学习,计划用三年完成全员培训,让他们逐步具备执业资格;要求村医必须每年到乡镇卫生院见习两个月。

  据县医院统计,2016年,各乡镇卫生院门急诊人次233944人次,较上年同期增加31441人次,增长15.5%;住院人次3573人次,较上年同期增加603人次,增长20.3%。

  焉耆县委常委、宣传部长杨莉说,实行县乡村卫生服务一体化管理是一项惠民生的改革,打开了分级诊疗的新局面。推行两年多来,乡镇卫生院、村卫生室从正规化管理到医护人员的医疗水平都迈上了一个大的台阶,城乡医疗卫生事业发展不平衡等问题得到缓解,农村群众基本实现了“小病不出乡、大病不出县”。(记者 何俊 特约记者 师歌)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 
 
 延伸阅读
·焉耆县不断优化种植业结构
·焉耆借文化下乡宣传两会动态
·焉耆县大力扶持电子商务产业发展
·焉耆县教师张兰芳入选“最美新疆人”
·焉耆企业家“村官”带领村民共同致富
·焉耆县加快农业产业化发展进程
·焉耆县稳步推进美丽乡村建设
·焉耆县今年突出规划扮靓县城
·焉耆成功签订“美丽焉”特色展示推广项目
焉耆农民基本实现小病不出乡
且末各族干群春耕备耕显真情
 
 
州党委书记李刚深入若羌且末两县
巴州党委召开巡察工作“五人小组
自治州党委举行中心组集体学习
 
   
   
 
州发改委召开安防器材价格行为提
鸵鸟养殖成农民增收致富新渠道
库尔勒纺织服装城首家规模型服装
 
   
   
 
若羌县委组织部上了一堂“问题”
和静30名干部参加任前廉政法规考
 
   
 
焉耆县教师张兰芳入选“最美新疆
和静艺人创作“新疆总目标”主题
 
   
 
认真学习贯彻习近平总书记重要讲
学讲话 转作风 促落实
2017年自治州两会
民族团结一家亲
援疆干部周爱武——我们身边的榜
中国共产党巴音郭楞蒙古自治州第
第五届中国-亚欧博览会巴州代表团
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)