首页 >> 新闻 >> 县市动态 >> 县市动态2017 >> 正文
央视聚焦尉犁生态文明建设
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/20 11:30:40]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  4月11日,中央电视台七套摄制组走进尉犁县,把镜头对准该县万亩梨花盛开的果园,春日暖阳下,一片花海琼涛,衬着蓝天白云,风景绮丽。摄制组用无人机高空拍摄整齐划一的条田果林和周边高耸挺拔的农防林,反映尉犁近年来生态治理特别是“三北”防护林、防沙治沙、湿地保护等工程实施以来取得的成效。

  尉犁这座沙漠绿洲小城,是如何抵御县城周边的沙海侵袭,成为今天的国家级园林县城,成为央视此行聚焦的重点。

  尉犁县位于塔克拉玛干大沙漠边缘,气候干旱,土地盐碱化较严重,平均雨量不到50mm,这一现实状况不得不逼迫尉犁的各族儿女拿出“敢叫荒滩变绿洲”的决心,改变家乡面貌。

  该县始终把生态文明建设作为改善全县生态环境、造福全县人民福祉的重大战略任务,牢固树立“绿色发展、生态优先”理念,全面实施“封育营造”工程。自1983年尉犁县“三北工程”实施以来,人工造林面积从最初的几百亩到今天的23.6万亩,其中林果面积达到了15.6万亩。在大力发展香梨、红枣林果种植的基础上,重点发展耐盐碱能力极强的枸杞种植,并将于今年培育2—3个绿色枸杞生产基地,目前,该县黑、红枸杞种植面积达7.5万亩,在尉犁特色林果业领域异军突起。这些林地不仅有效地保护着当地生态,而且成为农牧民增收致富的渠道,2016年,该县果品总产值达2.3亿元,实现了良好的生态效益和经济效益。

  2016年,在上级党委、政府和有关部门的大力支持下,尉犁县实施了“引塔入孔”工程,向孔雀河下游生态输水1.2亿立方米,灌溉天然胡杨林40万亩,孔雀河下游生态环境逐步改善,野生鸟类逐年增多。

  如今的尉犁,“三北防护林工程”和天然胡杨林相互支撑,形成了一道绿色的屏障,锁住了沙海,守护着一方水土。为打造永续发展的生态基础,尉犁县在持续推进“三北工程”、退耕还林、胡杨林抚育等工作的基础上,依托本地旅游文化特色优势,积极打造国家级沙漠公园、阿奇克沙化土地封禁保护区、罗布人村寨三大防沙治沙示范基地。

  位于沙漠边缘的国家4A级景区罗布人村寨,见证了从“沙进人退”到“绿进沙固”的转变。每年3月,尉犁县委、县人民政府都要组织和发动各机关、企事业单位参与沙漠绿化,重点对罗布人村寨进行“铺绿”工程,每年参加义务植树的干部群众达2000余人。今年,尉犁县罗布淖尔国家级湿地公园,计划投资2400余万元开展湿地保护与修复、生态旅游、科普宣教等项目建设。将逐步建设成为我国西部干旱荒漠区湿地生态保护和湿地资源可持续利用的国家级示范工程。

  尉犁县委书记袁新洋表示,尉犁县将坚持不懈地推进生态文明建设,并把旅游富民、美丽乡村建设等工作贯穿于生态建设全过程,将逐步做好墩阔坦乡、喀尔曲尕乡等旅游沿线整治、景观改造、形象提升等工作,结合尉犁独具特色的罗布人文化,大力发展乡村游、自驾游,统筹考虑民俗与现代、保护与利用、文化与经济的协调,最大限度地保留原生态的村景风貌,推进生态建设成果向经济效益转化,真正走“绿水青山就是金山银山”的发展之路。(通讯员 庞博)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号