首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 问题追踪 >> 正文  
2017第7期(总字第14期)在线访谈问题追踪

  【网友】 “彼岸花”提问时间: [2017-07-21 11:22:39]

  中央八项规定和省委十项规定,对于厉行节约、反对浪费都提出了明确要求,请问在节约粮食,反对浪费上,我州都有哪些举措?实际效果怎样?

  每年10月16日是世界粮食日,巴州粮食局都主动与州农业局、科技局、气象局、教育局、团委、妇联等相关单位沟通协调,联合开展中国“世界粮食日”和“全国爱粮节粮宣传周”活动,利用电视、网络、墙报、进社区、进学校、进农村等进行形式多样的宣传,各县市也同步举办以上活动,向各族群众宣传讲解粮食安全形势、粮食供给状况、气候变化对粮食安全的影响等科普知识,推广普及节粮减损知识和技术,使广大群众,特别是青少年学生了解,并感受粮食安全与生活的关联性和重要性,让大家认识爱粮节粮的重要意义。

  【网友】 “MK” 提问时间: [2017-07-21 11:23:22]

  每年一到收粮时间,就见到收粮处农民交粮车排着长队等待,而且一排就是1-2天,如何解决农民卖粮排长队的问题?

  今年,为保证收购秩序,保护农民利益,各国有购销企业通过采取分片区错峰收购、预约收购、发号收购、上门检测等多种方式,合理安排农民有序售粮,妥善解决农民“排长队”“隔夜粮”问题。目前来看,全州各地能够较好地解决农民卖粮排长队的问题。

  【网友】 “木槿花开”提问时间: [2017-07-21 11:24:19]

  我州各粮食收购点应对粮食收购工作采取了哪些优质服务措施?州粮食局如何将这些优质服务措施监督落实到位?

  巴州粮食局专门研究制定下发了《关于做好2017年夏粮收购工作的通知》(巴粮发〔2017〕56号),指导各县市、各国有粮食购销企业按照国家、自治区有关粮食收购政策开展我州夏粮收购工作。各国有粮食购销企业结合实际情况,充分发挥自身优势,发展代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售等“五代”服务,促进农民增收。

  2017年6月,巴州粮食局成立了专项检查工作组,对全州八县一市粮食收购政策执行情况进行专项检查,从检查情况来看,多数粮食收储企业坚持政策公示制度,每个收购点设置公示牌,向群众公示监督电话,能够价格上榜、标准上墙、样品上台,及时解决夏粮收购中农民反映的问题。实行错峰交售的办法,提前合理安排农民有序售粮,妥善解决农民“排长队”“隔夜粮”问题。

  检查中也发现一些问题:比如个别站点存在农户交售“毛粮”情况。主要是大部分红枣树下间种小麦,杂质多,农户不好清理,直接交售到粮站,由粮站分选清理,直接影响小麦品质。收购票据填写不规范。个别收购点未按验质检斤程序,直接定等收购,扣量标准执行不到位,随意性大。个别收购点安保措施不到位,站点人员短缺,相关部门配合不够,存在安全隐患。个别站点检化验标准执行不到位。发现4吨左右新收购小麦疑似存在腥黑穗病,色泽气味不正常,不能达到入库标准,马上采取措施进行分离,确保储粮安全。 下一步,我们还将继续加强监督检查力度,确保粮食收购政策执行到位,切实保护农民利益。

巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办