-- 州 长 信 箱 --
  · 我 要 写 信  
  · 浏 览 信 件  
  · 信 访 指 南  
  · 使 用 说 明  
  · 信箱直通车  
  · 满意度调查  
-- 微 博 大 厅 --
-- 在 线 访 谈 --
-- 政 风 行 风 --
-- 民 意 征 集 --
 
学生医保年年交 医保卡具体咋用家长不知道
-------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn        [2016/10/26 12:52:39]         来源:巴州报社        点击:

  当前,教育部门为学生安全着想,为中小学生购买了医疗保险。这给学生带来便利和安全的同时,也给家长带来了疑问,医保卡究竟该怎么用?

  近日,库尔勒市民安女士向“州长信箱”反映,她家小孩是一名三年级学生,这些年小学统一收取每个学生140元钱,用于办理学生医保卡,可这张学生医保卡该如何使用?使用范畴是否与成人医保卡类似?

  据记者了解,当前,少年儿童、各阶段在校学生个人每人每年缴纳基本医疗保险费80元,大额补充医疗保险费60元,合计140元;持有《中华人民共和国残疾人证》的学生(含特教学生)个人每人每年缴费基本医疗保险费70元,大额补充医疗保险费60元,合计130元;低保学生儿童则可免费参保。

  针对学生医保卡的使用范畴问题,巴州教育局工作人员表示,目前学生医保可享受门诊、基本医疗住院、大额医疗住院等待遇。

  门诊方面,参保人员在定点医院门诊或定点社区卫生服务中心就医时发生的门诊医疗费,符合自治区城镇基本医疗保险“三个目录”范围的,每次门诊就诊由个人支付起付线10元,报销比例50%,门诊单次最高可花费60元,报销25元;在一个统筹年度内(每年1月1日至12月31日)最高可报销100元。

  基本医疗住院待遇中,参保学生在定点医疗机构住院时,需支付起付标准和个人自付费用。三级、二级、一级医院住院的起付标准分别为300元、300元、150元,每住院一次均要支付相应级别的起付标准,在一个统筹年度内基本医疗保险最高支付限额为4万元。起付标准以上、最高支付限额以下的住院医疗费,统筹基金支付比例分别为:三级医院60%,二级医院70%,一级医院95%。

  在大额医疗住院待遇上,在一个统筹年度内,参保居民住院费统筹累积部分超过自治州城镇居民医疗保险统筹基金最高支付限额(4万元)的,超过部分由大额补充医疗保险按一定比例支付,一个统筹年度内大额补充医疗保险最高支付限额为11万元。在大额补充医疗保险最高支付限额以内,符合城镇居民基本医疗保险支付范围内的医疗费用,由大额补充医疗保险支付70%。

  此外,该工作人员提醒市民,因州内定点医疗条件受限,需转往外地治疗的参保人员,需由州域内二级定点医疗机构副主任及以上职称医师提出诊疗意见,并填写《巴州医疗保险转院证明》。外地治疗超过三个月,需要州社保部门办理延期审批手续。若未按规定办理转诊转院手续自行外出就医的医疗费用,医疗保险基金不予支付。(记者 芦阳)

 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号