当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息目录
一、巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开工作规定
二、巴州人民政府信息公开保密审查制度
三、巴州依申请公开政府信息工作规范
四、巴州依申请公开政府信息工作制度
五、巴州政府信息公开工作社会评议制度
六、巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开查阅点管理规定
七、政府信息发布协调制度
八、政府信息公开工作考核制度
九、政府信息公开工作年度报告制度
十、政府信息公开新闻发布管理制度
十一、政府信息公开责任追究制度
十二、政府信息公开工作实施方案

自治州政府信息公开工作实施方案

  为深入推进自治州政府信息公开工作,加快建设服务型政府,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》),结合自治州实际,制定工作方案。
  一、指导思想与工作目标
  (一)指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以全面实施《条例》为契机,加强政务公开工作基础建设,以公开促效能,以公开促服务,以公开促和谐,全面提升公共服务水平,为全州经济社会又好又快发展创造优良的环境。
  (二)工作目标
  通过深入推进政府信息公开工作,全面打造“阳光政府”,使我州政府信息公开率达到100%,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型政府建设。
  二、领导体制及工作机制
  在自治州政务公开工作领导小组统一领导下,州人民政府办公室作为自治州政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调和监督全州政府信息公开工作,州信息化办公室为工作机构,具体推进此项工作。各县市、各部门政务公开领导小组要将此项工作列入重要议事日程,加强组织领导,制定工作方案,明确主管部门和工作机构,迅速有效地开展政府信息公开工作。
  自治州政务公开工作领导小组下设自治州政府信息公开工作办公室,组成如下:
  主 任:张继国(州政府秘书长)
  副主任:翟庆核(州政府副秘书长、办公室主任)
      刘泽春(州纪检委副书记、监察局局长)
  成 员:黄新怀(州政府办公室副主任、信息化办公室主任)
           马芸莉(州市行政服务中心主任)
           李道钧(州纪委常委、监察局副局长)
           焦振亭(州档案局局长)
           傅增堂(州文化局局长)
           江海波(州广播电视局局长)
           苑亚丽(州报社社长)
           高 虹(州财政局副局长)
           郑中华(州保密局副局长)
  政府信息公开工作办公室下设三个工作组,组成人员如下:
  1、目录编制和信息发布组
  组 长:黄新怀
  成 员:李永常(州政府办公室副调研员、信息科科长)
      张 宏(州电视台台长)
      陶用文(州报社执行总编)
  职责:负责政府本级信息公开指南和目录的编制和修订,指导各县市、各部门编制修订指南和目录,宣传政府信息公开工作,发布政府信息公开内容,发布途径主要为政府网站、广播电视和报纸。
  2、信息查阅点建设组
  组 长:马芸莉
  成 员:高 虹
      哈斯额尔敦(州档案局副局长)
      买合木提·米吉提(州文化局副局长)
  联系人:杨希成(州档案局保管利用科科长)
      张丽华(州图书馆副馆长)
  职责:在州市行政服务中心、州档案馆和图书馆建立政府信息公开查阅点,负责向社会提供全州各部门、各直属单位政府公开信息的查阅服务。
  3、信息公开工作督查组
  组 长:李道钧(州纪委常委、监察局副局长)
  成 员:郑中华(州保密局副局长)
      邢雪梅(州政府办公室督查室主任)
  职责:负责政府信息公开的保密审查和督促落实,定期对政府信息公开工作进展情况督查通报。
  三、主要任务和实施步骤
  (一)加快编制政府信息公开目录和指南
  编制政府信息公开目录与指南是政府信息公开工作的基础和关键。各单位、各部门要按照《条例》和《办法》规定,抓紧编制本单位、本部门的政府信息公开目录和指南。按由近及远的原则,重点公开2007年以来产生的政府信息,全面摸清政府公开信息的类别、数量以及格式、标准等。严格依据《保密法》等有关法律、法规,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的必须纳入公开目录。要积极推进少数民族语言文字的政府信息公开工作,为少数民族群众及时、准确、全面获取政府信息提供便利。政府信息公开工作政策性强、技术难度大、任务繁重、时间紧迫,要组织力量尽快开展工作,加强技术研究,节约行政成本,务必按时完成。
  (二)编印并发放《政府信息公开目录(2007版)》
  各县市、州直各部门要认真梳理和汇总2007年度政府信息,按信息公开程序进行审核,并经本级政府信息公开工作主管部门批准后,组织编印《政府信息公开目录(2007版)》,各县市、州直各部门要于9月30日前完成目录汇编工作,并在政府网站和政府信息查阅点公布。(责任单位:州信息化办公室、州档案局、图书馆)
  (三)完善政府信息公开平台的建设与管理
  州政府门户网站群是归集、发布政府信息公开的第一平台。目前州政府网站已设立“政府信息公开”专栏,负责汇总和发布州政府本级政府信息公开目录,同时对各县市、各部门政府公开信息进行链接。州直各有关部门要提高报送信息的数量和质量,确保州政府网站信息发布的全面性、准确性和及时性。各县市、各部门也要在各自的网站首页开辟政府信息公开专栏,按要求设置信息公开目录、指南、网上受理申请和查询服务等区域,为公众提供便捷、全面和有效的政府信息公开服务。(责任单位:州信息化办公室、各有关单位)
  (四)政府信息公开信息查阅点建设
  在州市行政服务中心、州档案馆、图书馆挂牌设立“自治州政府信息公开查阅点”,为社会公众获取政府公开信息提供查阅场所,并配备相应的设施和设备。各单位、各部门也要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏和电子信息屏等场所和设施,发布政府公开信息。各县市、州直各部门要充分利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,为公众提供便捷的信息服务。广播电视、报纸和电子信息屏等宣传平台要做好政府公开信息的宣传和发布。各单位、各部门要按时、主动向查阅点提供政府公开信息目录汇编及相关文件。(责任单位:州市行政服务中心、州档案局、州图书馆,各新闻媒体,完成时限:8月底)
  (五)加强政府公开信息更新工作
  各县市、州直各部门要加强对“政府信息公开目录管理系统”的管理和维护,实行系统专人维护制度,严格按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,切实做好公开信息的更新维护工作。各级政府、部门要将政府信息公开这一要素贯穿于文件(或信息材料)生成的全过程,在文件进入审签程序时就必须明确该信息可否公开,一经签发生效,即可公开予以发布。要密切关注和跟踪有关法规、规章和规范性文件的立、改、废情况,以及审批制度改革过程中各类文件的修改、取消和调整情况,及时更新本部门公布的相关信息内容,确保信息的准确性。同时,要及时将与公众服务、公众联系相关的地址、电话、传真号、电子邮件等信息进行更新。
  (六)其他
  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的企事业单位要同步开展政府信息公开工作。
  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,也要制定相关规划,落实相关措施,分期分批纳入政务信息公开目录,逐步完善政府信息公开体系。(责任单位:各有关单位,完成时限:10月30日前)
  四、保障措施
  (一)完善工作机制
  一要抓紧建立政府信息主动公开工作机制,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府新闻发布的主动性和权威性。二要抓紧建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三要建立健全政府信息发布协调机制,确保信息在归集、管理、送交、查阅各环节的便捷、高效。四要抓紧建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、协调发布机制和年度工作报告制度等,确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行。(责任单位:州政府办公室、州直各有关单位,完成时限:年内)
  (二)加强保密审查
  按照“谁拥有谁梳理,谁公开谁审核,谁管理谁负责”的原则,加快建立健全政府信息发布保密审查机制,制定并落实严格的安全保密措施,明确审查程序和责任;在政府信息公开前,信息公开机关应依据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规的规定对拟公开的信息进行保密审查;对不能确定是否公开的政府信息,应报主管部门或同级保密部门确定,确保不发生失泄密。(责任单位:州保密局、州政府办公室,完成时限:年内)
  (三)强化宣传培训
  做好政府信息公开的宣传工作,帮助社会公众深入了解政府信息公开工作,引导公众正确行使知情权;帮助公众掌握查阅信息的方法和申请信息公开的途径;要积极利用新闻媒体、便民手册和各类专题活动宣传政府信息公开工作,扩大信息公开影响。州人事局、州行政学院要把《条例》和《办法》列为领导干部和行政机关工作人员学习培训的重要内容,要将政府信息公开工作主管部门、工作机构工作人员的培训作为重点,培训内容包括政府信息梳理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。各单位各部门要制订教育培训计划,并认真组织实施。(责任单位:州人事局、州行政学院、州报社、州电视台,各县市,完成时限:年内)
  (四)保障经费落实
  为确保政府信息公开工作的有序推进、规范运作,各级财政对政府信息公开工作要给予必要经费保证。各县市人民政府、州直各部门有关单位要建立政府信息公开工作的经费保障机制,特别是政府信息公开工作要给予人力、物力、财力的支持,确保政府信息公开工作的推进。(责任单位:州财政局、各县市财政部门)
  (五)强化监督检查
  自治州政府信息公开工作办公室对全州政府信息公开工作情况进行督查,并开展“政务公开工作示范点”创建工作。按照“全面建设、重点推进、公开命名、动态管理”的原则,在全州范围内开展“政务公开工作示范点”创建工作,制定“巴州政务公开工作示范点”建设基本标准。通过多种方式征询社会各界的意见和建议,组织人大代表、政协委员、社会监督员进行检查和评议,对达到示范点建设标准的,由州政务公开工作领导小组颁发“自治州政务公开工作示范点”标牌,县市2个示范点,州直部门5个示范点,每季度评选一次,进行动态管理。为积极推广各地各部门好的工作经验,计划今年8月初召开“县市政府信息公开工作现场观摩会”,8月底召开“州直部门政府信息公开工作现场观摩会”,组织各县市、州直部门进行观摩和交流;明年3月召开全州政务公开工作总结。(责任单位:州政府办公室,州监察局,完成时限:年内)

                                              二〇〇八年七月
新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府   主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州计算机信息网络管理中心 承办   |
新ICP备05001037号