尊敬的朋友:
    您好﹗
    欢迎访问巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站,欢迎您走进美丽的巴音郭楞。
    巴音郭楞蒙古自治州简称巴州,巴音郭楞系蒙语,意为“富饶的流域”,是祖国西北边陲的一颗璀璨明珠。全州辖库尔勒市和焉耆、和静、和硕、博湖、尉犁、轮台、若羌、且末八县,行政面积48.27万平方公里。有蒙、维、汉、回等46个民族。
    巴州历史悠久,文化底蕴深厚。这里曾是西汉西域都护府的所在地,西域36国中有11国在巴州境内。这里曾飘拂过张骞的旌旗,驰骋过班超的战马,留下过唐玄奘的足迹。繁荣兴盛了数千年的“丝绸之路”和举世闻名的楼兰文明至今令人遐思无限。闻名中外的蒙古族土尔扈特部东归壮举,在我国民族关系史上谱写了一篇可歌可泣的壮丽篇章。1954年6月23日,国务院批准成立巴音郭楞蒙古自治州。从此,在中国共产党的领导下,在民族区域自治政策的光辉照耀下,美丽的巴音郭楞迎来了新的发展时期,开创了历史的新纪元。
    巴州资源富集,物产富饶。这里是塔里木石油勘探开发的主战场,是西部大开发标志性工程—西气东输的起点。全州已探明蛭石、石棉、红柱石、钾盐等74种矿产。是中国最大的钾盐基地、最大的蛭石产区、最大的红柱石产区、最大的甘草产区、最大的麻黄素产区和最大的香梨生产基地。塔里木油田是我国第一大天然气产区。巴州水土光热资源丰富,现有耕地370多万亩,可开垦优质荒地2000万亩,已成为自治区环塔里木特色林果基地的重要组成部分。
    巴州地貌奇特,风景秀丽。境内名胜古迹、自然景观、民俗风情独具特色,美丽富饶的巴音布鲁克草原、如画如幻的巩乃斯国家森林公园、烟波浩渺的博斯腾湖是旅游、度假、避暑的胜地;色彩斑斓的民族风情、古老珍奇的“沙漠英雄”胡杨、雄宏博大的塔克拉玛干大沙漠、千姿百态的罗布泊雅丹景观、扑朔迷离的楼兰古国和神奇壮观的阿尔金山自然保护区令人兴叹赞绝﹗
    巴州区位特殊,优势显著。巴州地处南北疆结合部,是进入南疆的门户和连接内地的重要通道。东西和南北最大距离800多公里。境域内有5条国道穿越全州,南疆铁路纵贯全境,民航与乌鲁木齐、北京等地通航,与首府乌鲁木齐市全程高速贯通。州府库尔勒市是一座美丽的城市,先后获得国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、CCTV中国魅力城市等称号。今天的巴州,市场秩序井然,基础设施完善,工业园区化、园区产业化、产业集群化基本形成,吸引力和聚集力不断增强。目前,许多国际、国内知名的大企业、大集团已经在巴州投资兴业,宽松优越的环境已使巴州成为西部开发发展的宝地、投资兴业的热土。
    巴州经济发展,社会进步。建州以来,在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委、人民政府的坚强领导下,巴州紧紧抓住兵团农二师屯垦戍边、马兰基地建设、南疆铁路通车至库尔勒、塔里木石油会战、西部大开发等历次重大机遇,认真贯彻落实党的路线方针政策和自治区的决策部署,艰苦创业,扎实工作,使全州面貌发生了历史性巨变。现在的巴州经济发展、社会进步、民族团结、政治稳定、人民安居乐业,是巴州经济社会发展的最好时期。
    站在新的发展起点上,巴州将紧紧围绕“地大势强、富饶秀美、平安和谐”三大目标,深入贯彻落实科学发展观,以更加坚定的信心推动发展、更加有力的举措改善民生、更加扎实的步伐促进和谐,为“建设更加繁荣富裕和谐的新疆”做出新的更大的贡献。
    巴州各族人民将以草原一样的胸怀,雪山一样的纯情,热烈欢迎您前来观光考察,投资兴业,共创美好明天。

 
  巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办