尊敬的朋友:
  您好!
  欢迎访问巴音郭楞蒙古自治州人民政府网站,欢迎您走进美丽的巴音郭楞。
  巴音郭楞蒙古自治州简称巴州,巴音郭楞系蒙语,意为“富饶的流域”,是祖国西北边陲的一颗璀璨明珠。全州辖库尔勒市和焉耆、和静、和硕、博湖、尉犁、轮台、若羌、且末八县,行政面积47.15万平方公里。有蒙、维、汉、回等46个民族。
  巴州历史悠久,底蕴深厚。这里曾是西汉西域都护府的所在地,西域36国中有11国在巴州境内。这里曾飘拂过张骞的旌旗,驰骋过班超的战马,留下过唐玄奘的足迹。繁荣兴盛了数千年的“丝绸之路”和举世闻名的楼兰文明至今令人遐思无限。享誉中外的蒙古族土尔扈特部东归壮举,谱写了爱国主义和民族团结的光辉篇章,体现了各族人民对祖国的热爱和向往,在我国民族关系史上留下了可歌可泣的壮丽史诗。1954年6月23日,国务院批准成立巴音郭楞蒙古自治州。从此,在中国共产党的领导下,在民族区域自治政策的光辉照耀下,美丽的巴音郭楞迎来了新的发展时期,开创了历史的新纪元。
  巴州资源富集,物产富饶。这里是塔里木石油勘探开发的主战场,是西部大开发标志性工程—西气东输的起点。全州已探明蛭石、石棉、红柱石、钾盐等74种矿产。是中国最大的钾盐基地、最大的蛭石产区、最大的红柱石产区、最大的甘草产区、最大的麻黄素产区和最大的香梨生产基地。塔里木油田是我国第一大天然气产区。巴州水土光热资源丰富,现有耕地551万亩,是新疆优质棉生产基地和重要的特色农产品、特色林果生产基地。
  巴州地貌奇特,风景秀丽。全州拥有19项“全国之最”和125种类型的旅游资源,占全国旅游资源基本类型的80.6%、新疆的96.1%。现有博斯腾湖、巴音布鲁克2家国家5A级景区和5家4A级景区。境内名胜古迹、自然景观、民俗风情独具特色,美丽富饶的巴音布鲁克草原、如画如幻的巩乃斯国家森林公园、烟波浩渺的博斯腾湖是旅游、度假、避暑的胜地;色彩斑斓的民族风情、古老珍奇的“沙漠英雄”胡杨、雄宏博大的塔克拉玛干大沙漠、千姿百态的罗布泊雅丹景观、扑朔迷离的楼兰古国和神奇壮观的阿尔金山自然保护区令人兴叹赞绝﹗
  巴州区位特殊,优势显著。巴州地处南北疆结合部,是进入南疆的门户和连接内地的重要通道。东西和南北最大距离800多公里。新疆境内的7条国道有5条穿越巴州,与首府乌鲁木齐全程高速贯通;南疆铁路横贯全境,南疆首条电气化铁路库尔勒—吐鲁番建成通车,“南疆之星”城际列车开通运行,库尔勒是“新疆丝绸之路西行国际货运班列”至土耳其北线、南线火车始发站,正在建设的格尔木–库尔勒铁路经若羌形成第二条出疆大通道。库尔勒机场是新疆航空的次枢纽机场,与乌鲁木齐、北京、上海、成都、郑州、重庆、西安、济南、武汉等地通航,随着且末玉都机场正式运行,若羌机场、巴音布鲁克机场加快建设,已成为全疆拥有支线机场最多的地州。州府库尔勒市是一座美丽的城市,先后获得全国文明城市、国家卫生城市、首批中国优秀旅游城市等30多项国家级荣誉。今天的巴州,市场秩序井然,基础设施完备,工业园区化、园区产业化、产业集群化基本形成,吸引力和聚集力不断增强。目前,许多国际、国内知名的大企业、大集团已经在巴州投资兴业,宽松优越的环境已使巴州成为西部开发的宝地、投资兴业的热土。
  巴州经济发展,社会进步。建州以来,在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委、人民政府的坚强领导下,巴州紧紧抓住兵团农二师屯垦戍边、马兰基地建设、南疆铁路通车至库尔勒、塔里木石油会战、西部大开发特别是中央新疆工作座谈会以来的重大机遇,认真贯彻落实党的路线方针政策和自治区的决策部署,艰苦创业,扎实工作,全州面貌发生了历史性巨变。2016年,全州实现地方生产总值904.89亿元,增长6.0%;地方公共财政预算收入75.08亿元,增长7.3%;实现固定资产投资796.22亿元,增长10.8%;外贸进出口总额达3.54亿美元,增长18.1%;城镇居民人均可支配收入达28645元,增长8%;农牧民人均纯收入达16690元,增长6.5%。现在的巴州社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业,正处于经济社会发展的最好时期。
  站在新的发展起点上,巴州将坚定不移落实党中央治疆方略,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”、做到“四个努力实现”、开创“一个好局面”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持理念引领、问题引领、实践引领,扎实做好维护社会稳定、推动经济发展、改善民计民生、巩固民族团结、促进宗教和谐、加强生态建设等重点工作,努力实现社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美的奋斗目标,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献!
  巴州各族人民将以草原一样的胸怀,雪山一样的纯情,热烈欢迎您前来观光考察,投资兴业,共创美好明天。

 
  巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办